mobile.348365365.com_365bet体育在线手机版

  浙江政务服务APP
 
当前位置:首页 >> 365bet体育公告

嘉兴市属国企2017年风险防控情况专项365bet体育调查结果公告

信息来源:市365bet体育在线手机版 发布时间:2018-11-30 08:27浏览次数:

 


20181123公告)

回购租赁标的物权属不清晰、担保代偿损失等风险控制不到位情况。

四是部分房屋建筑物等固定资产利用低效,五大国企房屋建筑物共有289.84万平方米,其中闲置面积为26.8万平方米,占全部房屋建筑物总面积的9.25%。主要受地理位置、业态布局、电商冲击等影响,部分商铺和专业市场类资产出租困难;部分因权证不全或改制遗留问题,难以出售转让或出租,长期处于闲置。

五是部分应收款项长期不予处置存在损失风险。

嘉服集团、嘉实集团下属企业三年以上应收账款中,部分应收账款因债务方处于停业状态,或多年催讨无果,收回困难。嘉实集团、嘉通集团、嘉城集团下属企业存在多笔因合同纠纷等原因,经法院调解或判决后,对方公司未按协议如期还款,或偿债能力差,难以收回;一些应收款项,因对方单位已注销,无法收回,存在损失风险。

(三)对外投资管理有待加强。

365bet体育发现,嘉城集团、嘉服集团存在个别对外投资未及时取得投资分红;嘉实、嘉通、嘉服以及下属企业部分对外股权存在减值或损失,历史遗留理财项目收益率偏低;嘉实下属企业个别房地产项目因投资回收期限、回收率存在不确定性,风险较大。

三、365bet体育建议

(一)市国资委应进一步做好市属国企改革顶层设计,推进完善以管资本为主的国有资产管理体制,加快推进组建国资大平台,进一步健全完善国资监管制度体系建设。

(二)各市属国企应进一步落实市场化转型要求,不断深化企业改革,整合盘活存量优质资源,提升经营效益和发展质量,做大做强优势主业。

(三)各市属国企应进一步加强对外投资管理,建立健全风险防控预警机制,加强投前可行性研究和风险调查,落实投后跟踪制度,及时预警和防范风险。

四、365bet体育整改情况

针对上述问题,mobile.348365365.com已依法出具了专项365bet体育调查报告并提出了365bet体育建议。市国资委及五大市属国企高度重视,针对365bet体育发现的问题,积极进行整改。《嘉兴市属国有企业国有资产交易监督管理暂行办法》已经出台,修订完善了市属国企考核办法;市属五大国企针对企业经营、资产管理、对外投资方面的问题和隐患,认真研究整改方案,已逐条逐项制定了整改措施。

打印本页关闭窗口
Baidu
sogou