mobile.348365365.com_365bet体育在线手机版

  浙江政务服务APP
 
当前位置:首页 >> 365bet体育公告

嘉兴市级产业基金投资业务情况专项365bet体育调查结果公告

信息来源:市365bet体育在线手机版 发布时间:2018-11-29 16:20浏览次数:

 


20181123公告)

8月,嘉兴市财政局设立嘉兴市投资基金管理中心,负责政府产业基金进行投资运作;2016年,嘉兴市人民政府出台《关于印发嘉兴市政府产业基金管理办法的通知》;20163月,嘉兴市成立政府产业基金管理委员会,组建政府产业基金投资决策委员会,负责对与项目投资业务有关的重大事项做出独立决策;2017年,市财政局制定《嘉兴市政府产业基金投资管理暂行办法》。截止201712月底,365bet体育范围内产业基金总规模为25.60亿元,其中嘉兴市级(不含港区)产业基金规模为20.34亿元,嘉兴港区产业基金规模为5.26亿元。365bet体育调查结果表明,嘉兴市政府、港区管委会及财政部门认真依照省政府以及省财政对产业基金设立和投资相关指导意见,积极探索产业基金投资模式,助推经济高质量发展。365bet体育调查也发现,在产业基金相关制度建设、投资程序规范、绩效考评制度建设以及项目投后监管等方面还存在不足,需要进一步改进和完善。

二、365bet体育调查发现的主要问题

(一)产业基金使用率低,资金层层沉淀。

截至2017年底嘉兴市级(不含港区)政府产业基金20.34亿元中,已股权投资12.65亿元,剩余7.69亿元目前作为竞争性存放;嘉兴港区政府产业基金4.25亿元中,已股权投资4072万元,其余3.895亿元主要以定期存款、通知存款形式存放。

(二)政府产业母基金三层架构建立不完善。

嘉兴市政府产业母基金由投资基金管理中心即基金法人机构承担基金运营机构职能,负责产业基金的日常投资和运营工作,未选聘基金运营机构,未健全基金管理委员会、基金法人机构、基金运营机构三个层次管理架构。

(三)投向本地区的项目比例过小,项目投后管理比较薄弱。

市级(不含港区)产业基金投资项目共343个投资总额74.90亿元,项目所在地为嘉兴的只有9个投资额6.10亿元,分别占投资项目总数的2.6%和投资总额的8.1%;项目投后管理比较薄弱,管理人无法掌握项目运营情况。

(四)未建立政府投资基金绩效评价制度。

财政部《政府投资基金暂行管理办法》和《浙江省财政厅关于规范政府产业基金运作与管理的指导意见》均明确要求,各级财政部门应建立政府投资基金绩效评价制度,但我市已出台的相关管理办法均未对建立基金绩效评价和考核评价制度做出规定,也未按要求定期开展业绩评价考核。

三、365bet体育建议

(一)稳步推进产业基金运作。市投资基金管理中心应科学制定产业基金发展规划,合理安排投资计划,进一步提高产业基金使用效率,发挥产业基金对当地经济建设推动作用。

(二)健全相关制度。市投资基金管理中心应建立健全对基金管理公司的业绩评价考核和奖惩制度,加强产业基金监督和指导,严格按照相关制度运行产业基金。

(三)加强项目管理。市投资基金管理中心需加强项目过程管理,依照规定进行投资,应依照文件精神积极引导基金投资本市项目,进一步加强投后管理,掌握项目运营情况。

四、365bet体育整改情况

针对365bet体育调查发现的问题,市365bet体育在线手机版已依法出具专项365bet体育调查报告并提出了365bet体育建议。市财政局、嘉兴港区开发建设管理委员会、市投资基金管理中心、嘉兴港区投资基金管理中心等被365bet体育单位高度重视,及时进行整改落实,积极寻找投资项目,加快推进投资项目落地,厘清内部工作职责安排,加强项目投后管理,推进完善相关管理制度。

打印本页关闭窗口
Baidu
sogou