mobile.348365365.com_365bet体育在线手机版

  浙江政务服务APP
 
当前位置:首页 >> 365bet体育公告

嘉兴市级政府投资项目建设管理情况专项365bet体育结果公告

信息来源:市365bet体育在线手机版 发布时间:2018-11-23 14:45浏览次数:


20181122365bet体育调查结果表明,市级政府投资项目各项管理制度不断完善,进一步规范项目审批和建设管理,注重政府投资项目全过程管理,各个管理环节的监督力度得以加强,政府投资项目管理水平逐步提高;项目建设单位责任意识不断增强,项目管理逐步规范有序。365bet体育调查也发现,在政府投资项目工程变更管理、基本建设程序执行、招投标管理、项目实施进展、工程建设实施和质量管理等方面还存在一些问题,需要进一步加以改进。

二、365bet体育发现的主要问题

未立项先行设计招标;嘉兴港区中山花苑项目未计列建设期贷款利息4.62亿元,导致概算编制不完整;中山路人行天桥项目地质勘察直接委托给嘉兴市规划设计研究院,而该院无地质勘察资质,该院又委托给浙江大学建筑设计研究院有限公司。

个别项目招标中设置不合理条件,嘉兴港区天妃路、中山东路市政道路提升改造项目施工招投标,将“获得全国文明单位称号”、“浙江省总承包第一批试点企业”等作为资信加分项,设置的加分条件具有一定的倾向性。有11个单项工程未按规定进行招标,如石臼漾水源地新塍塘综合整治工程、塘汇街道小城镇综合整治建设工程规划设计项目等,未经小型项目招标采购,或单个合同超50万元未经公开或街道平台招标,直接委托相关设计单位设计。

一是项目实施进度管理不到位,共有9个项目存在超工期情况,其中三元路(东升路-城北路)工程项目超过合同工期383天,生态绿道网建设提升工程超过合同工期412天,嘉兴港区中山花苑安置房项目超过合同工期361天,经济开发区综合物流园消防站工程项目超过合同工期170天。二是纺工路北延工程收取质量保证金不符合规定,纺工路北延工程项目市政道路一、二标工程施工合同中约定了施工企业在交纳履约保证金的同时,还按工程价款结算总额的5%预留了工程质量保证金。三是嘉兴机场有限公司建立的管理制度内容不够细化,尤其是《商务谈判制度》未明确谈判流程、未确定谈判对象的选择方式和遵循的原则等,操作性不强。

三、365bet体育建议

(一)进一步强化业主的统筹规划意识,明确工程变更的审批原则,实行设计图纸评审制度,规范招标文件条款约定,完善工程变更审批制度,加大违规违约责任追究力度,严格政府投资项目变更管理。

(二)严格执行基本建设程序,规范政府投资管理行为,完善审批和核准权限范围,细化规范投资项目管理措施,加强完善多部门间的联动管理和监督,加强监督检查,提高政府投资管理能力和水平。

(三)严格规范招投标程序,完善机制建设,强化程序监督,提高招投标管理水平。

(四)优化项目进度计划,重视项目进度控制,加强项目前期工作谋划,科学核算项目工期,强化项目管理,提高施工企业的进度控制意识,推进项目建设。

四、365bet体育整改情况

针对上述问题,mobile.348365365.com已依法出具专项365bet体育调查报告并提出了365bet体育建议。市水利局(杭嘉湖南排工程管理局)、嘉兴经济技术开发区(国际商务区)管理委员会、嘉兴港区开发建设管理委员会、嘉服集团、嘉城集团、嘉源集团、原水公司等相关单位高度重视,积极进行整改。未经报批的项目已补办审批;对进度迟缓项目区分具体情况采取相应整改措施;一时无法立即整改到位的项目拟定整改计划;举一反三,对历年实施的项目进行问题梳理,完善相关制度,提高管理水平。

打印本页关闭窗口
Baidu
sogou